о замерзающем праведнике и согревшем его огне

В незапамятные времена жил старец, всем сердцем чтившый Христа и всей душой преданный ему. Его единственным богатством была деревянная икона, очень старая, местами выцветшая, со сколами и щербинами. Но для старца она была величайшим сокровищем, поскольку на ней был изображен образ Христа.

Зима в этом году выдалась суровая, и у старца уже не осталось ни одной связки хвороста. И как назло, именно этой ночью разыгралась жуткая непогода, с метелью и сильным морозом. Праведник трясся от нестерпимого холода в своей соломенной хижине. У него не было даже обломка лучины, чтобы разжечь огонь. Старец приготовился встретить свой смертный час.

Когда тело его так окоченело, что старик уже не мог пошевелиться, перед ним предстал Христос. Он взглянул на замерзающего праведника и сказал: «Зачем ты бережешь свою икону? Сожги ее и ты сможешь согреться».

Сначала старец онемел от испуга, но потом он с возмущением закричал:

— Ни за что! Я лучше умру от холода, чем сожгу икону Христа! Я никогда этого не сделаю!

Христос с любовью посмотрел на праведника и сказал с кроткой улыбкой:

— Если для того, чтобы увидеть Меня, тебе нужна икона, ты упускаешь Меня из своего сердца. Образ мой запечатлен в твоей душе, а не в деревянной иконе. Я не в предметах поклонения, Я в душе молящегося.

И это Я дрожу вместе с тобой. Сожги икону, чтобы согреться.

Фото для притчи о замерзающем праведнике и согревшем его огне