О доброте Мост

Однажды между двумя братьями, жившими на соседних фермах, произошел конфликт. Это была их первая серьезная ссора за 40 с небольшим лет ведения сельского хозяйства бок о бок. И вот такая долгая дружба и сотрудничество развалились. А началось всё с маленького недоразумения, превратившегося в большие разногласия и закончившееся обменом обидными словами с затяжным молчанием.

Однажды утром в дверь Джона, старшего брата кто-то постучал. На пороге был мужчина с ящиком инструментов плотника. Он искал себе работу на несколько дней и поинтересовался, может быть, Джон может ему что-то предложить.

Старший брат обрадовался и ответил, что у него есть для плотника работа. Он показал на овраг, разделяющий территории и объяснил, что за оврагом земля его соседа, приходящегося ему родным братом. Еще на прошлой неделе там был чудесный луг, но младший брат бульдозером вырыл этот овраг между ними. Возможно, он это сделал, чтобы досадить брату. И Джон был полон решимости отомстить.

После этого он указал плотнику на гору пиломатериалов возле сарая и попросил возвести забор высотой два с половиной метра, чтобы больше не видеть даже лицо своего брата. Плотник, выслушав Джона, сказал, что он понимает ситуацию и готов выполнить работу, которая понравится Джону.

На следующее утро Джон на весь день уехал в город по делам. А плотник приступил к работе и трудился весь день, не покладая рук – измерял, пилил, прибивал…Он закончил только с закатом солнца, к моменту возвращения старшего брата домой. У последнего при виде сделанной работы, округлились глаза… Никакого забора не было и в помине.

Там был мост, соединивший 2 берега оврага. Отлично сделанный, красивый, с перилами. А сосед (младший брат), уже шел к нему по мосту, протягивая руки со словами: «Ты такой молодец, что построил этот мост после всего, что я наговорил и сделал!». Братья обнялись.

Когда они увидели, что плотник укладывает инструменты и собирается уходить, старший брат попросил его остаться на несколько дней, предложив еще много работы. На это плотник ответил: «Я бы и рад остаться, но мне еще нужно построить много мостов».

Фото для притчи О доброте Мост