Мера

После сотворения мира Господь стал раздавать всему живому, населяющему землю, годы жизни. В числе последних был человек, его верный помощник лошадь, преданный друг и защитник собака и смешная, постоянно корчившая рожицы морщинистая обезьяна.

А осталось у него всего лет восемьдесят. Красивой была лошадь, но и человек был таким, каким себя хотел видеть его творец, предано смотрели глаза собаки, но и обезьяна своей неординарностью не отталкивала взгляд Созидателя. И решил он никого не обижать – всем отмерить одинаковые двадцать лет.

Прошло время. Все шло своим чередом, как вдруг в Божий дом кто-то постучал. Перед дверью стоял человек:

— Боже, — взмолился он, — я только начал понимать, что такое жизнь, но еще так мало успел. Даруй мне еще годы!

— Но у меня больше нет свободных лет.

— Ну, неужели больше ничего нельзя сделать?

Человек был красив и статен. Создателю стало невыносимо жаль лишать жизни свое любимое творение, с неразумной просьбой обратившееся к нему. И тогда он решил:

— Ты определил сам свою судьбу. Я ни у кого не отниму время, но ты сможешь его повторить, проживая после своих — отмеренных тебе лет лошадиную, собачью и обезьянью жизнь. И только последняя будет длиться столько, сколько сможешь её выдержать сам. Тело твоё и впредь будет оставаться тленным, но душа сможет обрести бессмертие, если выдержишь испытания, что навлек на себя. И лишь однажды ты сможешь задать вопрос?

— Какой?

— Придет время – узнаешь.

С тех пор так и повелось. Отмеренные божеские годы человек живет, мало задумываясь о трудностях и невзгодах. Ему хорошо и покойно, радостно и беззаботно.

Дальше тянет лямку трудностей, как ломовая лошадь, заботясь о том, чтобы обеспечить себя и семью.

После защищает нажитое, как собака, попеременно вступая в схватку с недругами и завистниками. А порой с детьми, невестками или зятьями.

Потом смешит свое отражение в зеркале попытками возродить молодость на своем морщинистом лице. И с каждым годом обезьяньи черты все больше проявляются в человеческой натуре, вызывая уже далеко не один смех.

На девятом десятке жизни человек спросил у Бога:

— За что? – ведь душа у меня все также молода!

— Мера. Научись видеть её ценность, и тогда в твоей жизни все изменится. Она станет прекрасной.

Фото для притчи Мера