Главная Все авторы Скуртул «Чета перерождения» Игры Оракул
     Жанры |  Конкурс! |  Темы |  ШколаНаши праздники!
Регистрация | Вход
 
Добавить в избранное Сделать стартовой
 
Чета перерождения
Плохой контент
 
Добавить соц. закладку    Сообщить другу
Автор: Скуртул
Темы: О невыразимом
О человеке: О чувствах
Вечные вопросы: О временах человеческой жизни
Вечные вопросы: О прекрасном
Темы: Любовь
Проза: Зарисовки
Высшие ценности и человеческие достоинства: Искренность
добавлена 07.07.2010г.
Написать автору
 
 Я - пожилой престарелый человек. Одинокий. Так вышло, так сложилась жизнь моя. Мои метания разума, пустое снование от одного порога к другому, легкомысленность и некое внутреннее постоянное душевное отчуждение не позволили мне найти по-настоящему родственного человека. На протяжении этой жизни, в этой форме энергии я так и не обрел прочную связь, не пустил корней, не посвятил себя, не пожертвовал. Каждый раз думал: "Ну, значит не судьба. Не в этот раз". Отсрочивал. 
 Откладываешь подаренную книгу с мыслями, что, мол, позже прочитаю. А потом дальше откладываешь, и еще раз. А ведь суть книги не меняется. При этом она еще и стареет. А потом теряешь. Либо книгу. Либо жизнь. Либо, что еще хуже - интерес.
Как я уже говорил человек я "застоявшийся". Стараюсь тихо дожить свой век, да иногда и добро ввернуть абы какое.
Программа расписана моя и есть время для вольных прогулок, фигурально - "проветриваю чердак".
И сейчас я объясню вам, почему я решил запечатлеть это здесь.

День - осенний, но солнечный. Настроение - спокойное, но не с ленцой. Я, как обычно, нацепив одну из двух своих узкополых темно-серых шляп, горько посмотрел на трость в углу, потом на отражение в зеркале. Ну какой же я меланхолик. Моя борода в точности как у мэтра Спилберга - уже белая, беспорядочно растущая, но при этом нисколько не умаляющая достоинств носителя. Вопрос - Как я выгляжу? Ответ - Классически. Да еще эти старомодные коричневые кожаные туфли с узким каблуком с нелюбимыми мною шнурками. А ведь всю свою жизнь я старался выделяться, а сейчас выгляжу классически. Глупо, но вальяжно. Не торопясь выхожу из дома и направляюсь в парк по привычному маршруту. В одной руке незыблемая трость, в другой свежая газета с предсказуемыми хрониками. Вы наверное уже догадались, что на мне длинное легкое пальто неопределяемого темного цвета, подходящее к моей шляпе. Сейчас таких не делают. Да Всё уже не то.


 И это был бы насквозь обычный денек, который не занял бы в моей памяти ни махонького уголочка. Если бы не увиденное. Заволновавшее. Поразившее.


 Уже знакомая лавочка, со знакомыми надписями и зарубками (Берик лох, 9 "А" 4ever! и т.п.), знакомое дерево напротив, даже знакомый мусор вокруг. Солнце все еще ярко обливало светом, но уже не так тепло было от него. Иногда проскакивал мимо игривый ветерок со стайкой мертвых листьев. Я сел и начал просматривать газетенку (надо было подписываться на "Вести", там хоть рекламы поменьше). 
У лавки напротив сидел черный кот, судя по всему не менее старый, чем я, весь пожуханный, полуоблезный и больно худющий. Он грыз слабыми зубами вяленую воблу, которую наверное оставили здесь какие-нибудь выпивохи. Смотреть на него было жалко, но коту было все равно, потому что при своей трапезе он жадно урчал и пробовал укусить рыбу то одной стороной морды, то другой. На данный момент его ничего больше не беспокоило, кроме захватившей его внимание и желудок негодной рыбы.

Смотря на него я улыбался - какая яркая и в то же время обыденная картина, где всё на своих местах: я на лавочке с газетой, ветер с листьями в парке и кот с рыбой и беззаботностью. Мне стало легче обычного. Даже странно. Может что произойдет чего хорошего?


Да что может произойти? Старый дурак, развесил сопли. Чем старее, тем сентиментальнее. Но вдруг, я услышал громкий девичий голос, который с кем-то разговаривал:
- Давай поменяемся: ты будешь мной, а я буду тобой? Давай? А? Ну давай. Все давай. Ну че ты?
Ей отвечал глухой голос парня, который не разделял амбициозной гениальности ее идеи:
- Нет. Ммммм. Да брось.
Затем я увидел ИХ. Девушка - она полностью соответствовала своему голосу, верней, голос гармонично дополнял ее внешность. Свиду лет семнадцать, может больше. Темные распущенные волосы, красивый овал лица, грациозная и легкая, с лучезарной улыбкой и манящим смехом. Это просто незапланированное явление Весны посреди октября. Смотря на такую девушку старушки обычно начинают грустить и вспоминать молодость. Девушка смешно прыгала держа парня за руку и продолжала предлагать идеи:
- А давай поедем в Петербург жить? Сейчас! Поехали? А?
 Какая жизнерадостность! Сколько энергии! "Батарейки Duracel работают в 10 раз дольше!" Мне показалось, что меня обдало волной виноградного сока. Или как-будто мне об мозг разбили наливное яблоко. Или я выбегаю мокрый из морского прилива...
- Конечно. Собирай чемоданы.
Парень делал вид, что считает эти идеи бредовыми. Но по тому, как он держал ее руку было ясно, что он сделал бы все, чего бы она ни пожелала, будь оно всерьез. Я ведь пожил и кое-что знаю. Я видел, как он смотрел на нее, как улыбался непринужденно и в то же время осмысленно. Он ей любовался и радовался. Он был серьезен, потому что надо быть серьезным. И чтоб они не выглядели как двое сумашедших. Хотя это тоже забавно. Если их просто поставить рядом, то можно даже подумать что они брат и сестра - есть в фенотипе пересекающиеся линии. Но они не просто стояли рядом, они гуляли. И гуляли как влюбленная пара. Запахло юностью и силой в воздухе старого парка.
Дьявол побери! как было приятно смотреть на эту молодую пару. Они двигались не торопясь, симметричными шагами, изредка прерываясь на влекущие поцелуи. Они двигались не торопясь, а зачем? ведь вся жизнь впереди. Не торопясь, и под ногами вся Земля, все угодья непознанного, но познаваемого мира. Они двигались,.. нет они левитировали в альянсе чувств. Именно чувств. Неважно какие слова звучат сейчас или не звучат, какие несут смыслы и значения или не несут. У них свежо то, что давно утекло по Лете у нас. Это какая-то невидимая аура свободы от всего мира, крепкой нежности, сверхвосприятия друг друга, совершенно иная совместная перцепция. Блаженный саспенс и спокойствие. Волнение и радость.
Можно объехать весь мир, побывать в красивейших местах нашей планеты, увидеть общепризнанные шедевры искусств, запечатлеть в памяти незабываемые моменты, можно даже подумать что видел самое красивое в своей жизни, но ЭТО ВСЕ не способно пойти в сравнение с этим чистейшим, искрящимся и неоспоримо завораживающим великолепием слияния двух сущностей.
Он и она - искомый резонанс для частоты счастья. Даже все вышесказанные слова не описывают сотой доли испытываемого экстаза личного лицезрения этих по-настоящему счастливых и устремленных вперед молодых людей.

Это - настоящая прелесть мира нынешнего.


 И я даже не заметил когда именно на моем лице появилась эта по-детски добрая улыбка. Это дивное явление в воплощении промелькнувших небожителей. Казалось, еще чуть-чуть, и там, где они только что прошли вырастут невиданные цветы, начнут летать бабочки и воздухе запахнет свежей лесной росой. 
Я посмотрел на кота - он бросил свою непокорную рыбу, сидел отстраненно от нее и смотрел в сторону Уходящих.
По-моему даже ветер-егоза затих и оставил в покое мертвые листья.
"Хорошая наверное картина - подумал я. - Сидят двое (старый дед классик и черный беспризорный кот) в старом осеннем парке и смотрят в направлении влюбленных людей большими грустными глазами, как будто увидели воочию себя молодых."
Я чуть не захохотал. А хотя почему бы и нет? Зачем какие-то нормы и рамки? Зачем думать о том что подумает кто-то? Зачем держать в тисках приличья нерациональные порывы и сумасбродные эмоции?
Возможно у моего соседа кота шел идентичные процесс в сознании, но выражавшийся в другой дилемме, т.к. он не мог захохотать чисто по физиологическому устройству, он наверное решал поддаться ли этой неуловимой энергии взаимности и не пойти ли за Ними? Без каких-либо ожиданий и выгоды, а ведомый чем-то старым и почти забытым, но из-за этого таким сладким?
 Видимо высшее взяло вверх (ВВВВ) у моего теперь уже друга, потому как он встал и, сначала пошел, а затем и побежал за Уходящими С Молодостью. Он побежал за Надеждой, за радостью, за прошлыми воспоминаниями, за обретением нового смысла - в общем за чем-то хорошим и ценным. По-другому быть не может. Эти Двое не могут нести обратное. А для них наверное загадка, почему он за ними увяжется.

Ветерок слегка подул в спину. Хочешь чтоб я тоже пошел за Соединенными? Нет, мне это не обязательно. Я все понял. Я все вспомнил. Я обновлен этим явлением. Я ничего не запамятовал и теперь это точно не отпущу. И вновь постижение наивысшего. Я благодарю Вселенную за эту встречу. Я очищен о всего темного и даже серого. Я - человек.


 Я сидел наедине с собой до тех пор, пока не заметил что заметно потемнело. Мне пришлось приземлиться на Землю. Без света нашей звезды здесь ощутимо холодает. Надо идти назад. Нет! Никакого назад! Я пойду домой, но Вперед, и уже не тот, что уходил из. Помолодевший. Ржавчина спала и я снова сияю.Так и не прочитанная газета оказалась пустой бумагой - место ей в урне. Я легко встал, поправил воротник и шляпу, застегнул все пуговицы кроме верхней, положил руки в карманы и молощаво посмотрел на трость: пусть остается здесь, в ней нет нужды теперь мне. И я пошел.


Я шел на фоне желтого заката. Лучи рассекали деревья, проглядывали между старыми двухэтажными домами. А верх неба уже обретал темную синеву и Луна набирала яркость. При этом свете все цвета видятся не такими как обычно. Крыша из старых жестяных листов становится позолоченной, лужи на разбитом асфальте становятся черно-ртутными, а давно не штукатуренные дома становятся уютней за счет света в окнах и бытовых мельканий. Спокойно.
Многое совсем не то, чем кажется. Просто оглядитесь...




Скуртул 
 
Кофе меланж. Новеллы и притчи
Автор: Грабар Сергей Владимирович
120.00 руб.
Книги предоставлены интернет-магазином "Лабиринт"
Отзывы пользователей: cредний рейтинг 5.00 / Количество отзывов 1
 
ПользовательДата Замысел Исполнение
lana 26.07.2010 11:42:02 Великолепно! Великолепно!
В рассуждениях есть то, что проступает между строк. Я в этом вижу течение времени и бессмертие души этого человека.
Плохой контент
Оставить свой отзыв
 
Имя:
Замысел : 
Исполнение : 
 
Сообщения форума об истории [Все сообщения 0]
МУДРАЯ МЫСЛЬ
Солнце - золото бедняков.
Барни Натали Клиффорд
Последние добавленные истории
Маленькая девочка
Благое состояние
Лес
Адрес фото выпуска 1971
Философия кости
Короткие притчи - Абсолютный чемпион.
пирожки 268
пирожки 267
пирожки 266
пирожки 265
Последние сообщения форума
Виртуальный роман
Что Делать с Климатом ?
Книга
Последние отзывы
…Свидание…
Идеальная любовь среди нас
Смерть
Последние обсуждения авторов
профессор
Виталий sincereheart Балабанов
Боянович Юрий
Последние обсуждения историй
Анекдот об учебном процессе :)
Экономика любви
Неопределенная составляющая женской психологической трансформации
Последние записи блога
ifhjd: Необычная идея
Владимир Шебзухов: Целебная паста
AndrewBirdz: Космический отрывок
Топ-10 авторов
Суворов А. В.
Славко Бэцек
fix
Лец Станислав Ежи
Ермакова Анастасия
13
Алёша Попович
Valtasar
Крамер Александр
Гегель Г.
Топ-10 историй
Лекарство…
Художник
Враг
А где-то в Тимбукту
Странные сны
Дом
Фотокамеры
Space.
Улитки
Маленькая девочка в рваных джинсах
 
Rambler's Top100
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг